您现在的位置:首页 >黑客人生 >正文

《瓦格纳事件》

时间2019-07-17 来源:轮回游戏网

  核心提示:阳春三月,夭夭碧枝,皎皎风荷,暖风熏醉,染了春扉。安静的午后,静静的梳理着自己的思绪,轻轻的敲打着心语,不想惊扰沉睡的记忆,不想扯住渐行渐远的思绪。初春的日头,终究是有了暖意的了,鹅黄的嫩绿轻轻浅浅的...
 

篇一:尼采和莎士比亚的主要作品

【尼采主要著作】(中外文版):

Die Geburt der Trag?die (1872, The Birth of Tragedy) 《悲剧的诞生》李长俊译,台北三民书店,1970年版;《悲剧的诞生》刘崎译,台北志文出版社,1970年版;

《悲剧的诞生》缪郎山1965年译,北京中国人民大学1979年版;《悲剧的诞生,尼采美学文选》,周国平译,北京三联书店1986年版。Philosophy in the Tragic Age

《希腊悲剧时代的哲学》

Unzeitgem?sseBetrachtungen, (1873-1876, Thought out of Season)《不合时宜的考察》第一部:《自白者和作家大卫?斯特劳斯》《不合时宜的考察》第二部:

《历史之用途与滥用》淦克超译,台北水牛出版社1969年版。《不合时宜的考察》第三部:

《教育家的叔本华》杨白萍译,重庆商务印书馆1945年版;《尼采论叔本华》,蔡英文译,台北龙天出版社1979年版。《不合时宜的考察》第四部:《瓦格纳在拜洛伊特》

Menschliches, All zuMenschliches (1878, Human ALL-to-Human) 《人性,太人性的》第一卷《启示艺术家和文学家之灵魂》,胡宏述译,台北正中书局1966年版。

Morge?te (1881, TheDeun of Day)《朝霞》,徐梵澄译,上海商务印书馆1935年版

Die fr?hlicheWissenschaft (1882, The Joyful Wisdom)其中第五部分于1886年续写《快乐的知识》徐梵澄译,商务印书馆1939年版,上海商务印书馆1945年再版《乐观的智慧》,余鸿荣译,台北志文出版社1982年版。《快乐的科学》,余鸿荣译,北京中国和平出版社1982年版。 Also Sprach Zarathustra Pt.1-3 (1883-1884) and Pt.4(1891, Thus Spoke Zarthustra)《察罗杜斯德罗序言》,鲁迅译,1918年载《新潮》第2卷第5期,1920年,收入《鲁迅译文集》第10卷,北京人民文学出版社1958年版。《扎拉杜斯特拉这样说》,译者不祥,载《学汇》1922年10月至1923年1月连载。《扎勒图士之言》,马君武译,上海商务印书馆1935年版。《扎勒图士特拉如是说》,肖赣译,上海商务印书馆1936年版,台北1966年再版。《苏鲁之语录》,徐梵澄译,上海生活书局1935-1936年(世界文库第8、9辑),北京商务印书馆1992年版;《苏鲁之语录》,胡宏述译,台北正文出版社1966年版;《苏鲁之语录》,杨瑞琳译,高雄则中出版社1962年版。《查拉杜斯屈拉如是说》,雷白韦译,昆明中华书局1940年版,上海中华书局1947年版。

《查拉杜斯屈拉如是说》,雷崧生译,台北台湾中华书局1963年版,上1978年第七版。《查拉杜斯图拉如是说》,高寒译,1978年贵阳中华书局版,华盛顿1972年再版。《查拉杜斯图拉如是说》,余鸿荣译,台北志文出版社1983年版。《查拉斯图拉如是说》,严溟译,北京文化艺术出版社1987年版。

Jenseits Von Gut und B?se (1886, Bevond Good and Evil)

《善与恶的超越》一译《善恶的彼岸》

ZurGenealogie der Moral(1887, On the Genealogy of Moral)《道德系谱学》,陈芳郁译,台北水牛出版社1975年版《论道德的谱系》周红译,北京三联书店1992年版。Der Fall Wagner (1888, The Case of Wagner)

《瓦格纳事件》周国平译,译文收入《悲剧的诞生,尼采美学文选》中,北京三联书店1986年版

G?tzen-Dammerung (1889, Twilight of the Idols)

《偶像的没落》,陈芳郁译,台北水牛出版社1973年版。

《偶像的黄昏》周国平译,长沙、湖南人民文学出版社1987年版。Der Antichrist (1895, The Antichrist)

《上帝之死》(即《反基督徒》)刘崎(据英文版)译,台北志文出版社1968年、1971、1983、1986年再版。Ecco Homo (1908)《尼采自传》,徐梵澄译,上海良友图书公司1935年版。《看哪!这人》,高寒1933年译,贵阳交通书局1947年版。《看哪!这个人》刘思久译,文化书局1947年版。《瞧这个人》刘崎译,台北志文出版社1969年版。《尼采自传》,王琬芬译,台北正文书局1971年版。《尼采的人生》,郑捷生译,台北世界文物供应社1972年版。《看那个人!》张念生,凌素心译,收入《权力意志》一书,北京商务印书馆1991年版。Der WiueZurMacht (1901. The Will to Power)《权力意志――重估一切价值的尝试》,张念(1901年第一版,1906年第二版)《尼采诗抄》,冯玉译,载《文学》8卷,上海生活书局

《尼采诗选》,钱春绮译,广西漓江出版社1986年版。

【莎士比亚主要作品】 《暴风雨》 《哈姆雷特》 《李尔王》 《特洛伊罗斯与克瑞西达》 《安东尼与克莉奥佩特张家口羊癫疯医院到哪家治疗好拉》 《泰特斯・安德洛尼克斯》 《奥瑟罗》 《亨利八世》 《科利奥兰纳斯》 《理查三世》 《罗密欧与朱丽叶》 《裘力斯・凯撒》 《理查二世》 《亨利五世》 《威尼斯商人》 《亨利六世上篇》 《亨利六世中篇》 《亨利六世下篇》 《亨利四世上篇》 《亨利四世下篇》 《爱的徒劳》 《错误的喜剧》 《第十二夜》 《冬天的故事》 《皆大欢喜》 《维洛那二绅士》 《温莎的风流娘儿们》 《无事生非》 《驯悍记》 《一报还一报》 《约翰王》 《终成眷属》 《仲夏夜之梦》 《麦克白》 《泰尔亲王配力克里斯》 《辛白林》 《雅典的泰门》

篇二:关于尼采和莎士比亚的所有文学著作

弗里德里希・威廉・尼采

篇三:西方文论重点知识(2014)

一、基础知识

1.按照福柯的知识型概念的视角,我们可以把西方文论的发展大致分为四次

重要的“转向”:希腊时代的“人学转向”,中世纪的“神学转向”,17世纪以笛

卡尔为代表的“认识论转向”以及19世纪末、20世纪初发生的“语言论转向”。

2.《诗学》是西方第一部从理论内容到理论形态都比较完整的美学、文论专

著,深刻体现了亚里士多德的方法论。

3.“理式”(Idea)论是柏拉图哲学体系的理论基石,柏拉图哲学和美学的核

心。

4.柏拉图从他的政治理想出发,在《理想国》里论述了文艺的社会功用问题。

5.亚里士多德的悲剧六要素:情节、性格、言词、思想、形象和歌曲。

6.贺拉斯《诗艺》,西方文论史上第一部诗人论诗的著作。

7.在西方文论史上,正式提出“崇高”这一审美范畴并加以系统讨论的,是

朗吉弩斯。

8.普罗提诺是新柏拉图主义的创立者,中世纪宗教神秘主义直接源头。

9.圣・奥古斯丁是欧洲中世纪初期著名的神学家和哲学家,基督教神学的早

期重要代表,号称“教会之父”。

10.圣・托马斯・阿奎那:《神学大全》。

11.在《致斯加拉亲王书》,但丁提出了他的著名的“四义说”,即诗有字面

义、讽喻义、道德义、神秘义。简言之就是字面义与寓言义或神秘义。

12.锡德尼的代表性论著是《为诗辩护》。

13.理性主义在17世纪时的旗手是法国哲学家笛卡尔。新古典主义文论的哲

学基础是理性主义。“我思故我在”――笛卡尔

14.德莱顿:他是英国文学史上第一个有系统理论主张的文艺批评家,第一

次对乔叟以来的许多英国著名作家作了分析和批评,被称为英国文学批评之父。

15.布瓦洛:法国新古典主义的立法者和发言人。 最重要的文艺理论专著是

《诗的艺术》――法国新古典主义的法典。

16.启蒙思想家所倡导的“理性原则”,从哲学的意义上讲,主要包括人性论

和自然神论。

17.卢梭提倡“回到自然”,开浪漫主义风气之先,被称为“浪漫主义文学之

父”。

18.维柯是近代社会科学的创始人,主要著作有《新科学》。

19.维柯《新科学》的出版标志着历史哲学的诞生。维柯的历史哲学蕴含了

历史哲学的所有问题:把整个人类历史划分为神的时代、英雄时代和人的时代。

20.诗性智能:其实就是原始思维,就是人类最初的形象思维,是人类通过

想象去认识世界的一种创造性活动。

21.莱辛:《文学书简》、《拉奥孔》、《汉堡剧评》。

22.德国古典时期文论、德国古典哲学和美学的奠基人是康德。康德和他的

《纯粹理性批判》、《实践理性批判》、《判断力批判》。

23.在康德的哲学体系中,判断力分为两种。一是规定的判断力,另一是反

思的判断力。反思判断力包含了审美判断力和审目的判断力。

24.黑格尔把艺术类型分为三种:象征艺术、古典艺术和浪漫型艺术。

25.德国浪漫派:早期代表――“耶拿派”,诺瓦利斯,施莱格尔兄弟。

26.雪莱的《诗辩》(1821),堪称英国浪漫主义的理论总结。

27.斯达尔夫人在《论文学》第11章提出了南方文学和北方文学的概念。

28.夏多布里昂的理论代表作是《基督教的真谛》。

中国专业的癫痫病医院xt">29.维克多?雨果:《<克伦威尔>序言》。

30.圣伯夫的传记式批评的主张:即认为对文学作品的评价必须以作者为参

照,也就是说,有怎样的作者,就有怎样的作品。

31.丹纳《艺术哲学》。

32.叔本华的代表作《作为意志和表象的世界》。

33.尼采:《悲剧的诞生》、《查拉图斯特拉如是说》、《瓦格纳事件》、《偶像的

黄昏》、《瞧,这个人》、《作为艺术的强力意志》。

34.1834年写的《<莫班小姐>序》中,戈蒂耶把唯美主义主张阐发得淋漓尽

致,被认为是为艺术而艺术的宣言。代表作《珐琅和雕玉》是他的美学观点的具

体实践。

35.精神分析学在漫长的发展过程中,经历了三个时期:弗洛伊德时期、荣

格时期及拉康时期。

36.弗洛伊德认为人有三重人格:本我、自我和超我。

37.荣格认为文艺创作的根源和动机主要来源于集体无意识。

38.原型批评是在20世纪50、60年代流行于西方的一个十分重要的批评流

派,创始人就是弗莱,它又被叫做“神话原型批评”。

39.俄国形式主义率先把批评的重心转移到了文本的形式、结构。标志西方

文学理论从作者中心模式向作品中心模式转移,从外部研究向内部研究转移,这

是现代西方文论的一个重要转折。

40.《普通语言学教程》(1916)的出版,标志着一个革命性的范式转换,即

在语言学中开始倡导共时性的观念。

41.俄国形式主义文学理论的诞生,以两个学术团体的产生为标志:一是“莫

斯科语言学小组”,另一个是“诗歌语言研究会”。

42.新批评极力凸现对文学文本的本体研究,因此也被称为“文本批评”、“本

体批评”。

43.新批评派的“南方集团”:兰色姆和他的三个学生――退特、布鲁克斯和

沃伦。

44.新批评派后期的“耶鲁集团”:维姆萨特、韦勒克与布鲁克斯、沃伦自20

世纪40年代以来,长期在耶鲁大学任教,形成了新批评派的后期核心――耶鲁

集团。

45.结构主义前、后“四子”和“五巨头”的列维-施特劳斯、雅克?拉康、米

歇尔?福柯以及阿尔都塞(前四子);巴特、格雷马斯、托多罗夫、布瑞蒙(后四

子);列维-施特劳斯、罗兰?巴特、雅克?拉康、米歇尔?福柯以及阿尔都塞(五

巨头).

46.普洛普《民间故事形态学》。

47.巴特《叙事作品结构分析导论》中,对叙事文学作品从三个级次上作了

分析。首先是功能级;其次是行动级;再次是叙述级。

48.“叙事学”一词最早是由托多罗夫提出的。

49.英伽登的《文学的艺术作品》最著名,是现象学美学的代表作。

50.海德格尔:主要哲学著作有《存在与时间》;主要的美学与艺术论著作包

括《艺术作品的本源》、《荷尔德林诗的阐释》、《人,诗意的栖居??》。

51.解释学哲学家:施莱尔马赫,狄尔泰,伽达默尔,赫施。

52.伊瑟尔与姚斯齐名,被称为接受理论的双星。

53.伽达默尔:主要哲学著作《真理与方法》。

54.西方马克思主义的产生是以卢卡契1923年发表《历史和阶级意识》为标

志的。

55.卢卡契:《小说理论》、《论历史小说》、《美学》等;本雅明:《德国悲剧

的起源》、《波德莱尔――发达资本主义时代的抒情诗人》、《机械复制时代的艺术

作品》等;阿尔都塞:《保卫马克思》、《意识形态和意识形态国家机器》;伊格尔

顿:《马克思主义与文学批评》、《文学原理引论》;詹姆逊:《马克思主义与形式》、《语言的牢笼》、《政治无意识》被称为“马克思主义的三部曲”。

56.1967年,德里达的三部重要著作《书写与差异》、《言说与现象》和《论

文字学》相继出版,标志着解构主义理论的确立,从而在西方世界掀起了解构主

义浪潮。

57.美国解构主义文学批评学派――耶鲁学派。即以希利斯?米勒、杰弗里?

哈特曼、保郑州癫痫科医院罗?德?曼以及哈罗德?布鲁姆“耶鲁四人帮”为代表的解构主义批评。

58.赛义德、斯皮瓦克、霍米?巴巴一般被看做是后殖民理论的“三剑客”。

59.爱德华?赛义德:《东方主义》。

60.女性主义批评大体可以分为英美派、法国派、黑人女性主义批评和女同

性恋主义批评等。

二、重点名词

1.悲剧:悲剧是对一个严肃、完整、有一定长度的行动的摹仿;它的媒介是

语言,具有各种悦耳之音,分别在剧的各部分使用;摹仿方式是借人物的动作来

表达,而不是采用叙述法;借引起怜悯与恐惧来使这种情感得到陶冶。”

2.合式原则:“合式”(decorum)可导源于苏格拉底所谓的,符合主观目的

性的和谐概念。贺拉斯的“合式”,主要是指艺术作品的各个部分要同整体构成

“恰当”、“得体”的对应关系,以保持内在的秩序(internal order)和结构的整

一(organic unity)。

3.语象(奥古斯丁):象征语言中的形象。它具有形象性的特征,它需要人

们借助于联想和想象去进行推断和猜想,让读者从艰苦的追寻中获得乐趣。

4.新古典主义:兴起于17世纪法国,并迅速波及欧洲的文艺思潮。它是欧

洲由封建社会向资本主义社会过渡时期的一种带有浓厚宫廷色彩、贵族倾向的资

产阶级文艺思想。它把向古典学习推到极点,使之系统化、法律化,而且较多的

是在政治、伦理上对古罗马精神的借用,赋予更多的现时代的官方意志。代表人

物是布瓦洛。

5.“三一律”:一地、一天完成一个故事,这就是三一律,它来源于文艺复

兴时期意大利学者卡斯特尔维屈罗对亚里斯多德的《诗学》的解释。布瓦格把它

写入《诗的艺术》,使它更具有了权威性。三一律有其合理性,使新古典主义在

戏剧方面取得突出成绩,有一定积圾意义。但三一律并非出自戏剧的审美本质要

求,因而又有阻碍戏剧艺术发展的消极影响。直到18世纪浪漫主义戏剧兴起,

雨果在《(克伦威尔)序言》中予以批判,三一律才失去权威性。

6.瓦莱里的“诗情”:诗是一种语言的艺术,某些文字组合能够产生其他文

字组合所无法产生的感情,这就是所谓的诗情。诗情,是指一种兴奋和迷醉的心

情。它是由于我们的某些内在情绪,肉体上的和心理的,与某些引起我们激动的

环境,在某种程度上的吻合引起的。

7.波德莱尔的“应和说”。

一是指自然万物与其意义之间的象征关系,也就是说各种事物都在诉说和表

达着某种神秘的意义;二是指各种事物及其与人之间的互相呼应和影响的关系,在这种关系中,人能够感应到自然万物的语言和意义,万物的各种特征之间也在

相互影响和呼应,而人的各种感觉也因此是互通的。

8.“力比多”(Libido):弗洛伊德认为,构成本我的主要是一种“性力”,

即“性欲”,这是与生俱来的,是一种本能,被称之为“力比多”。大而化之,它

又表现为渴望权力的意志,以及自我倾向中其他的种种类似趋势,比如争强好胜,控制欲。

9.原型(荣格):原型是人类心理活动的基本范型,是一种先天固有的直觉

形式,决定着人类知觉、领悟、情感和想象等心理过程的一致性。它是人类早期

社会生活的遗迹,是不断重复的典型经验的积淀和浓缩,普遍存在于原始人的生

活经验之中。

10.索绪尔:“语言”和“言语”。这是我们通常所说的“语言”的两部分,

一是作为系统、体制或规范的语言,另一种是受制于前者,并使前者具体化的言

语。语言是言语活动中的社会部分,它不受个人意志的支配,是社会成员共有的,是一种社会心理现象。言语是言语活动中受个人意志支配的部分,它带有个人发

音、用词、造句的特点。

组合关系与聚合关系:又可叫做“句段关系”和“联想关系”,或“语法结

构关系”和“联想关系”。组合关系和聚合关系是索绪尔语言理论的核心。 组合关系是指语言的横向组合,即语素之间构成有意义的词句的关系。 联想关系或纵聚合关系由心理的联想而产生,由每一个字词可以联想到一连串其

他相关的字词。

11.“可读的”作品与“可写的”作品。

文学作品“可读的”与“可写的”之区分,是罗兰?巴吕梁治疗羊羔疯的医院哪家好特在文学符号学中提

出的。

写实作家的写作是“及物”的,他们把一切描绘得清清楚楚,使读者产生一

种真实的假象,由此将读者引向文本以外的世界。以这种写作方式生产的作品,即是“可读的”作品。在“可读的”作品中,符号的所指总是有序的、清晰的。

另一类作家正好相反,他们的兴趣在于“写作”本身,他们只是在创造文本

而不是要把读者从文本引向另一个世界,因而他们的写作是“不及物”的。这种

以“不及物”的方式创造的文本,便是“可写的”作品。在“可写的”作品中,则只有能指,没有所指,它的所指存在于读者主动参与的解读中。

12.期待视域:视域,原意是地平线、喻指形成理解的角度或视野,理解向

未知开放的可能前景,以及理解背后的历史与传统文化背景。“期待视域”,就是

指在文学阅读之先或者阅读过程中,读者过去阅读中的艺术经验、读者所处的社

会历史环境以及由此形成的价值观、审美观和道德理想等综合性心理定势,它是

读者据以理解文学文本意义的心理图式,又可以称为阅读经验期待视域。

13.隐含读者:隐含读者并不是现实阅读行为中真实的读者,而是作为文本

结构的虚构的读者角色,其实是作者预先的一个视野,是引导读者理解文本

意义的指向标,它使读者克服自身固有倾向性的制约,看到文本内在的意向性,走向文本自身的丰富性。

14.女性主义批评:是一种以妇女为中心的批评模式,其研究对象包括妇女

形象、女性创作和女性阅读等。它要求从一种女性的视角对文学作品进行全新的

解读,对男性文学歪曲妇女形象进行了猛烈批判;它努力挖掘不同于男性的女性

文学传统,重新评价文学史;它探讨文学中的女性意识,研究女性特有的写作、

表达方式,关注女作家创作状况。

三、其他

1.柏拉图的文艺摹仿论。

柏拉图认为,文学艺术是对理式的摹仿的摹仿。是“摹本的摹本”、“影子的影子”、“和真理隔了三层”。柏拉图认为有三种世界,理式世界、现实世界、艺术世界,艺术世界依存于现实世界,现实世界依存于理式世界,理式第一性,现实第二性,艺术是对现实的摹仿,因此是摹仿的摹仿。

2.柏拉图灵感说的价值。

首先,确认灵感是文艺活动中存在的特有现象,优美的文艺作品就是灵感的产物。以磁石吸引铁环的比喻,说明艺术情感活动的特点和力量,使人们对文艺活动本质特征有了较清楚的认识。

其次,看出了文艺创作与技术制作的区别。指出艺术创作不只是凭技艺,而是凭灵感。

再次,强调灵感是人的不朽灵魂“见到尘世的美”而回忆起“上界里真正的美”。揭示了艺术创造离不开现实美的触发,但又不停留在对现实美的摹写上,而是努力创造有普遍性的理想美的形象的过程。

3.亚里士多德的“过失说”:亚里士多德认为理想的悲剧人物应该是犯错误、有弱点的好人:他不以美德或正义著称,但是他之所以陷入否运,并非因其邪德败行,而是由于“错误”。具体地说,亚里士多德认为人的“过失”可以包括两种:一是判断不明的错误,不知误犯,比如俄狄浦斯;二是道德选择的错误,明知故犯,比如美狄亚。人物的“过失”,是产生悲剧冲突的来源。

4.莱辛所论与画的主要区别。

诗与画的区别主要是:一是摹仿媒介不同,画以空间中的形体和颜色,诗以时间中的声音和语言;二是摹仿的对象不同,画宜于表现全体或部分在空间中并列的物体,诗宜于表现全体或部分在时间中持续的事物;三是艺术作品的效果不同,画以形体、色彩引起美感,诗以激发联想引发美感。

5.康德关于艺术是自由的游戏的论述:

第一,艺术不是自然。艺术是人为的、制作的,所以只能是创造的作品。 第二,艺术不是科学。艺术属于技能、实践机能和技术,而科学则属于知识、理论机能、理论。

第三,艺术不是手工艺。艺术是自由的,手工艺就是一种工作,是困苦的,不愉快的,只是被工资吸引,是被迫负担的。自由是人的本质,符合人的自由本质要求的事物,就使人愉快,艺术和游戏即如此,因此艺术像游戏。

6.素朴的诗与感伤的诗的区别:前者模仿现实,与现实具有单一关系,感觉真实、和谐、有限,引导人们回到生活;后者表现理性,与现实具有双重关系,表现向往之情、紧张、无限,引导人们隐逸、逃避生活。素朴的诗与感伤的诗之区别,即是现实主义和浪漫主义两种文学原则和精神的区别。

7.席勒与黑格尔的悲剧冲突论。

席勒:

悲剧是表现道德的合目的性与自然的或道德的反目的性的冲突,通过痛苦使人获得道德快感,它是崇高,特别是道德崇高的集中表现。

席勒认为悲剧的功能在于,通过激烈的合目的性与反目的性的冲突,使人的道德本性得到表现和高扬,从而使人性完全实现。席勒始终坚持悲剧的道德崇高性。在他看来,这不仅仅是悲剧的对象产生快感的根本原因,而且也是悲剧发挥

作者:不详 来源:网络
  • 爱美文网(www.aimeiwenw.com) © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
  • 豫ICP备15019302号
  • Powered by laoy ! V4.0.6